IMG_20200514_125910


こんばんは。
今日はどんな一日をお過ごしでした??


私は西日対策に夕日が入るお部屋に
日除けを設置していたの☀️


5月ってこんなにも暑かったかしらね
学生の頃はもっと涼しかった様な気がするのだけれど
気のせいかしら
それにしても日除けを設置すると
驚くほど涼しくなるのね



さてさて
白いお花のとちおとめさんに
立派なツヤツヤしたイチゴがなったの!
写真の奥の方にもまたまだたくさん
実がなってるのよ🍓

IMG_20200514_125931


形はね売り物には程遠いけれど
味はスーパーで売っているものに
遜色なかったのよ✨
甘くてとっても瑞々しくてね
自分で作った果物食べたの初めてだったから
感動したわ🍓


プランターも液体肥料も百均で買ったものなのに
とっても頑張ってくれたわ


そして、サントリー本気野菜のローズベリーレッド
も大きな実をつけているの
IMG_20200514_125552

後は赤く色付くまで待ってるだけね⏰

土の上にくっつく様に成っていたから
腐敗防止に強制的に上を向かされている苺さん🍓
ちょっと可哀想な気もするけれど
腐った方が嫌だものね




そういえば皆さまは何料理がお好き??
私はベトナム料理、タイ料理がとっても好きなの
今日はどうしても生春巻きが食べたくて
初めて自分で作ってみたのよ🔪


私知らなかったんだけれど
生春巻きに使うライスペーパーってカチカチなのね
下敷きを買ってきたのかと思ったぐらい!
水にくぐらせるといい感じにふにゃりとするの

IMG_20200514_133402

ライスペーパーを水にくぐらせてから
サンチュ、チェダーチーズと紫蘇を
乗せて巻き巻き
半分ぐらい巻いてからボイルエビを乗せて
残りのライスペーパー分を巻き巻き



思ったよりとっても簡単に出来たの
初めて作った割には上出来じゃない?
IMG_20200512_180812


エビも他の食材と一緒に
初めから巻いても問題ないのだけれど
半分巻いてから乗せた方がお店に出てくるのみたいに
綺麗に見えるの
魅せたい食材は後半に巻くのがコツみたいね👍


お野菜単体が苦手な子には
ボイルウインナーとチーズ、サニーレタスを
巻いてあげたりするのも手ね👌


お野菜は美味しく楽しく
そして手軽に食べたもの勝ちよね🍅