IMG_20200502_130532

こんばんは。
皆さまお元気かしら??
今の陽気なお天気がずっと続けばよいのにと
思わずにはいられないわね☀️



さて初めてご紹介するブルーベリー🌲
葉もそこまで激しく茂るわけでもなく
控えめでおしとやかなタイプ


まだベランダ菜園に来て1年も経っていないのだけれど
とうとうお花を咲かせてくれたのよ✨

IMG_20200513_144507

ホームセンターで2つの種類が
ワンセットで売られていてね

ブリジッタとエリザベスという名前が
もうおしとやかさ全開でしょ?
2つとも白くて小さな可愛らしいお花を
咲かせてくれているの🌼

キュッと絞った様な形のお花で
綿棒で受粉が出来ないぐらい入口が小さいから
爪楊枝で人工授粉を頑張ったわ👌
沢山実がなるの楽しみね✨



何だかブルーベリーを見ていたら甘いお菓子が
食べたくなったからねアップルパイを焼いたのよ
IMG_20200514_125639

林檎はなんの種類でもおっけー🍎🍏

大きさ揃えて切って
バター20gと一緒にお鍋にイン!
煮込みながら、小さじ2のポッカレモン&小さじ2の
シナモンシュガーをイン!

焦げそうになったら少しお水を足して、
リンゴの色が透き通るまでコトコトするの
甘めのアップルパイにしたければ
お砂糖や蜂蜜を足してね
少し味は濃いめの方がパイと食べる時
良い塩梅になるわよ👌


汁気が無くなるまでコトコトしたら
次はパイ生地よ
IMG_20200514_125622

今日は簡単に冷凍のパイシートを使ったの
お菓子作りに慣れてからパイ生地作りに挑戦するのを
オススメするわね


型にはね予めバターかオリーブオイルを
塗って上から薄力粉を少しふるっておいてね
型離れが良くなって焼いた後が楽よ👌

生地を手で伸ばしながら
型に合わせて生地を載せて
真ん中に煮込んだリンゴをのせたら
後は上から生地をかぶせるだけ✨

全面を生地で覆ってもいいし、格子状の細い生地を
かぶせるのも素敵に焼き上がるわよ😋


そして200°のオーブンで約30分
焼き始めたらすぐにとっても良い匂いがするの

Screenshot_20200515_153249


じゃーん!
簡単で素敵でしょ?

焼く前に卵黄🍳を塗ると
艶っとした焼き上がりになるわよ
私はいつもその代わりに焼いた後からね
蜂蜜と水を合わせたシロップを塗るの


とっても甘くて美味しいしツヤツヤするしね
何より食べる時のパイ生地の飛散防止になるわよ✨
パイを上手に食べるのって難しいものね

IMG_20200514_155928
ワンホールが一日ですぐなくなっちゃうぐらい人気


ザクザク食感がよければ林檎は大きめに切って
トロトロ食感がよければ小さめに切ってね🔪🔪

スーパーで見つけたら
是非パイシート買って作ってみてほしいわ🛍

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット